最近、うちの家族で自家製パンを作るのがブームである。
というか、僕が勝手にネットで買って、作り始め、
みんなを巻き込んでいるといった感じ。
結婚当初買ったことがあったが、すぐに使わなくなり、押入れ行き。
今のは、
タイマーあり、天然酵母モード、全粒パンモード、
メロンパン、クロワッサン、フランスパンなど、
素人でも簡単に美味しいパン作りが楽しめる。
今日も、7:30分の焼き上がりセットで、ちょっと寝坊したら、
下の子が、先に食べていた。
「切り方が雑じゃん。
(本当は、オレが作ったんだから、俺の許し無しに良くお前食べてんなぁと言いたいところだが、寝坊したてまえ言えない。)」
今日のも、焼きたては、ほんのり湯気が上がり、美味しかった。
皆さんは、
ご飯は米から炊くが、パン、そば、うどん等は、スーパーから購入すると思うが、
パン焼き器は、手軽で便利だ。
強力粉、ドライイースト、バター、砂糖、塩、水などを入れれば(所要時間5分。)、
勝手に焼いてくれる。 スグレ物だ。
何が入れられているか分からない、食料品をひとつでも減らすのも良いかも。
何よりも、美味しく。 パンをカビさせることが無くなった。
(計画的に焼ける。)